ユキとキッチン

ネコのユキと盆栽(未満?)などの日記。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クロマツ 2016

今年はクロマツのログを撮り忘れてました…。

ユキとキッチン クロマツ 2016
4月初旬の写真。

ユキとキッチン クロマツ 2016
今日の写真。

葉が伸びてしまった。。。

スポンサーサイト

秋の黒松の様子

ユキとキッチン 秋の黒松の様子

ユキとキッチン 秋の黒松の様子

葉がかなり伸びた。。
まだ古葉取りはしてません。

黒松の芽切り後の様子

芽きり後にちゃんと2番芽が出てきました。(7月の芽きりの様子→

真夏に葉の伸びが一旦止まって、最近またすくすくと伸び始めてきました。
鉢が大きいからかな?どこまで伸びちゃうんだ…。
ユキとキッチン 黒松の芽切り後の様子
二度に分けて芽きりしたけど、やっぱり強い芽と弱い芽はありますね…。

ビヨーンと長くて濃い緑の葉は去年の葉で、
次は秋〜冬の間にこの葉をとるのですね。

※黒松の成長記録が見やすいように、カテゴリを分けました☆

黒松の芽きり

2014年の正月用に購入して、初めて育て始めた黒松。
1年半ほどたちました。(以前の様子→
ユキとキッチン 黒松の芽切り

結構、胴吹きしたので、それを枝にしようかと思います。

幹の途中にまっすぐな部分があるので、
気が変わったら小さい樹に作り直すかもしれません。。

ネットで育て方を調べて、4月にみどり芽摘みをして、
先日、芽切り作業をしました。
弱い芽と強い芽で2回に分けて2週間程ずらしてみました。

弱い芽は6月末頃、強い芽は7/10に切りました。

ユキとキッチン 黒松の芽きり

最初に切ったところから、ちゃんと芽が出てきました。
去年の葉の根元から出ているようです。

育て方はいろいろあるみたいで、
まだよく分からず手探りでやってます。

このカテゴリーに該当する記事はありません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。