ユキとキッチン

ネコのユキと盆栽(未満?)などの日記。
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クロマツの芽切り

ユキとキッチン クロマツの芽切り
クロマツの芽切りと一緒に古葉調整。

ほぼ完成形の樹に施す処理のようですが、このくらいの樹にはどうなんでしょ?

芽切りする→枝が増える→葉が増える→栄養が分散されて葉が短くなる。。。ってことみたい。
古葉を多く残せば強くなって、少なく残せば弱くなる。
下の方より先端の方が強くなりやすい。…なので、下の方を多めに残してみる。
長く伸びた古葉は切りたかった〜けど、枯れる可能性もあるので残してみる。

…あとは成長するのを待ってみる。

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クロマツ 2016

今年はクロマツのログを撮り忘れてました…。

ユキとキッチン クロマツ 2016
4月初旬の写真。

ユキとキッチン クロマツ 2016
今日の写真。

葉が伸びてしまった。。。

秋の黒松の様子

ユキとキッチン 秋の黒松の様子

ユキとキッチン 秋の黒松の様子

葉がかなり伸びた。。
まだ古葉取りはしてません。

黒松の芽切り後の様子

芽きり後にちゃんと2番芽が出てきました。(7月の芽きりの様子→

真夏に葉の伸びが一旦止まって、最近またすくすくと伸び始めてきました。
鉢が大きいからかな?どこまで伸びちゃうんだ…。
ユキとキッチン 黒松の芽切り後の様子
二度に分けて芽きりしたけど、やっぱり強い芽と弱い芽はありますね…。

ビヨーンと長くて濃い緑の葉は去年の葉で、
次は秋〜冬の間にこの葉をとるのですね。

※黒松の成長記録が見やすいように、カテゴリを分けました☆

黒松の芽きり

2014年の正月用に購入して、初めて育て始めた黒松。
1年半ほどたちました。(以前の様子→
ユキとキッチン 黒松の芽切り

結構、胴吹きしたので、それを枝にしようかと思います。

幹の途中にまっすぐな部分があるので、
気が変わったら小さい樹に作り直すかもしれません。。

ネットで育て方を調べて、4月にみどり芽摘みをして、
先日、芽切り作業をしました。
弱い芽と強い芽で2回に分けて2週間程ずらしてみました。

弱い芽は6月末頃、強い芽は7/10に切りました。

ユキとキッチン 黒松の芽きり

最初に切ったところから、ちゃんと芽が出てきました。
去年の葉の根元から出ているようです。

育て方はいろいろあるみたいで、
まだよく分からず手探りでやってます。

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